Празднование Иконы Богородицы Взыскание погибших
Название иконы Богородицы «Взыскание погибших» пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. В ней рассказывается о церковном экономе, который из-за произошедших с ним неприятностей пошел против Бога, но позднее раскаялся и упросил Богоматерь спасти его погибающую душу. В России это литературно-агиографическое произведение, в котором Пречистая впервые названа Взыскательницей погибших, получило известность в XVII веке. А в XVIII веке стали распространяться одноименные Богородичные иконы.
На них Младенец изображен стоящим на коленях у Матери, реже — на подставке-парапете. Руки Богородицы могут быть запечатлены в привычном для Ее икон молитвенном жесте, но чаще они крепко соединены. На голове у Нее может быть традиционный мафорий (покров) или волосы могут быть непокрыты. Обычно это поясное изображение, но можно встретить иконы, на которых Дева Мария стоит в полный рост.
Узнаваемым и любимым этот образ сделали не иконографические особенности, а надежда на Богородицу как на Ту, Которая может вытащить как из бездны греха, так и из любой самой страшной ситуации.
Первая известная икона с таким названием была написана в 1707 году и находилась в одном из храмов в Орловской губернии, но до нас не дошла. Сохранились другие чудотворные образы «Взыскание погибших», перед которыми уже не одно поколение верующих молится как об избавлении от вечной погибели, так и о спасении от гибели в земной жизни. Перед ними просят и о наставлении на истинный путь тех, кто запутался в трудных обстоятельствах и чья жизнь рушится, и даже о поиске без вести пропавших.
Приходят к иконе «Взыскание погибших» и в любой другой беде, обращаясь к Богоматери, как когда-то Феофил: «После Бога Ты мой покров и заступление, на Тебя возлагаю все упование и надежду…» Молясь перед этим образом, стоит помнить и ответ, который дала Богородица кающемуся грешнику: «Смотри же теперь и сам, чтобы сохранить веру в Господа до дня твоей смерти».