+7 (911) 906-3030
+7 (911) 759-7606
193149, Ленинградская обл.,
Всеволожский р-н, Невский
лесопарк, усадьба «Богословка»,
Покровский погост

Освящение яиц, пасхи, куличей 18.04.2020 г.

Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: "Христос Воскресе!".
Но ответ на вопрос, когда и почему стали красить яйца все еще покрыто завесой тайны.
Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа.
По древнему обычаю императору подносили дары, и Мария Магдалина принесла Тиберию в дар куриное яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией стало совершенно красным. Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.